скидки и
акции

​УЗИ (ультразвуковое исследование)

УЗИ – это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Данный метод используется в диагностике большинства заболеваний органов брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы, молочной железы, сердца и др. Широко применяется УЗИ в гинекологии. С его помощью проводят диагностику заболеваний женской половой сферы.

Часто УЗИ используют как скрининг – простое и безопасное исследование систем организма для обнаружения патологий. Раз в полгода мужчинам после 40 лет рекомендовано проходить УЗИ предстательной железы и почек, а женщинам – УЗИ молочной железы и органов малого таза.

Виды ультразвуковых исследований:

1. УЗИ органов брюшной полости печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря, почки (если это необходимо, по назначению врача); дает информацию о форме и размерах органов, определяет наличие воспалительных процессов и новообразований.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости:

Необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости в течении 6-8 часов до исследования. При острых состояниях УЗИ может проводиться без предварительной подготовки. Детям, если это возможно, обеспечить голод в течение 3 часов до исследования. При наличии у пациента эндокринной патологии (сахарный диабет) разрешается утром легкий завтрак. При сопутствующей патологии, такой как избыточный вес, запоры, повышенное газообразование необходимо накануне принять энтеросорбенты (например, активированный уголь 1 таблетка на 10 кг веса).

2. УЗИ мочеполовой системы почек, надпочечников, мочеточников, мочевого пузыря; дает информацию о форме и размерах органов, структуре, наличие патологий, конкрементов, воспалительных процессов, аномалий развития, новообразований.

Подготовка к исследованию:

УЗИ органов мочеполовой системы проводится в два этапа – при полном мочевом пузыре и после его опорожнения, для определения остаточной мочи. Поэтому необходимо не мочится в течение 2,5-3 часов до исследования, а за час до процедуры выпить полтора литра чистой воды.

3. УЗИ щитовидной железыдля определения положение железы, размеры, форму, контуры, изменения внутри железы (очаговые или диффузные; единичные или множественные), исследование кровотока в очаговых образованиях.

С учетом неблагоприятной экологической обстановки, рекомендуется проводить осмотр щитовидной железы ежегодно. Это является гарантией своевременной диагностики и лечения выявленных заболеваний.

4. УЗИ мягких тканей – для определения патологии кожи, мышечной ткани и подкожной клетчатки, назначается при воспалительных заболеваниях, травмах, абсцессах, лимфостазе, грыжах и в случае наличия объемных образований в самих мягких тканях.

5. УЗИ половой системы у женщин матки и маточных труб, яичников: дает информацию о форме и размерах органов, наличие воспаления, кист, опухолей, причин бесплодия, патологий. Кроме того, беременность определяется безошибочно на ранних сроках 2-3 недели. УЗИ проводится двумя способами:

- трансабдоминально (через живот)

- трансвагинально (внутриполостным датчиком через влагалище)

Обследование проводится на 5-9 день менструального цикла.

6. УЗИ плода при беременности – единственный способ визуализации эмбриона. Ультразвуковое обследование необходимо для контроля развития плода на разных стадиях. Во время обследования оцениваются морфологические особенности плаценты, регистрируется сердечная деятельность и двигательная активность. У нас Вы можете пройти УЗИ в I и III триместре.В первом триместре с помощью ультразвука можно выявить вероятность выкидыша, внематочную и неразвивающуюся беременность и пр. УЗИ в третьем триместре проводится для определения состояния плаценты, положения плода в матке.

7. УЗИ молочных желез – проводится с целью своевременного распознавания доброкачественных и злокачественных образований. Применение современного оборудования позволяет выявлять патологию на ранних стадиях заболевания. Все женщины в возрасте 18-45 лет ежегодно должны проходить УЗИ молочных желез. Обследование проводится на 8-12 день менструального цикла.

8. УЗИ предстательной железысовременный информативный метод выявления заболеваний предстательной железы. С помощью ультразвука можно оценить размеры и структуру предстательной железы для исключения доброкачественных и злокачественных образований, острого и хронического простатита. Проводится при наполненном мочевом пузыре.

9. УЗИ сердца (эхокардиография) – метод исследования, который позволяет оценить работу сердечной мышцы, состояние клапанного аппарата, измерить толщину стенок, определить скорость и направление потоков крови внутри сердца. Также эхокардиография используется для определения общей и локальной сократимости сердца, измерения давления в легочной вене. УЗИ сердца необходимо проводить при болях неизвестной этиологии в области сердца, изменениях в электрокардиограмме, повышении давления, нарушениях ритма, а также при ишемической болезни сердца, врожденных и при обретенных пороках сердца, симптомах сердечной недостаточности.

ОБОРУДОВАНИЕ.

В медико-диагностическом отделении «Ремедика» ультразвуковые исследования ведутся на современном аппарате экспертного класса SAMSUNG MEDISON UGEO H60. Это самые последние ультразвуковые технологии, превосходное качество визуализации в режиме 3D и высокочувствительные доплеровские режимы оценки кровотока и движения стенок сердца, в сочетании с эргономичным дизайном и легким управлением. Все это позволяет врачу сосредоточиться на исследовании и выйти на современный уровень клинической диагностики и анализа. Область применения сканера – это абдоминальные исследования и маммология, урология и кардиология, поверхностно расположенные органы и структуры, акушерство-гинекология и педиатрия.